Я вот в
Team Fortress 2 поигрываю в последнее время, и вот гляжу - народ на стенках свои картинки рисует, как в старые времена в Counter-Strike. Рисовать картинку просто, достаточно нажать [T] в игре - будет характерный звук "пшик-пшик", и вот - лого перед нами на стенке.
Не мудрствуя лукаво, полез я в TF2 (который у мну nosteam, btw) в меню Otions > Mutliplayer > Spraypaint image > Import Spray... Выбрал какую-то картинку, и получил замечательное сообщение:
Unable to load vtex.dll. Try restarting steam to get the latest updates. Поиск в и-нете показал что
"нужно завалидейтить кэш стима, и всё будет пучком". Стима у меня нет, а платить только за пшикалку рисунков, да еще и ждать... ну, вы мну извините. В общем, пришлось искать дальше.
Короче говоря. Выяснилось, что лучше сразу превратить нашу картинку во внутренний формат Half-Life-2. При этом, нашлись такие интересные вещи:
Еще нам понадобится Фотошоп.
Ненужные утилиты:
• http://www.mavisxp.com/public/vtex.rar - оригинальная делалка спрайтов из гайда, мы ее использовать не будем, заменим на SprayR.
• Утилита vtf2tga.zip (нашлось поиском в Гугле) - утилита, выполняющая обратное преобразование - спрайт в картинку. Строго говоря, она нам вообще не понадобиться.
Ладно, итак, мы уже запаслись всем необходимым, давайте что-то нарисуем. Рамки у нас следующие:
• Результирующий спрайт имеет размер < 130 Кб (120 Кб?).
• Стороны картинки должны иметь размер 256, 128, 64, 32, ... пикселя, в любых сочетаниях (т.е., 256 х 32 - допустимо).
• Прозрачность и полупрозрачность допустимы!
• Анимация допустима, но нельзя управлять скоростью анимации, и мы ограничены размером конечного спрайта.
На мой взгляд, оптимальным выбором будет размер 256х256 для неподвижной картинки, и 128х128 для анимации.
Ладно, давайте же наконец что-нибудь изобразим. Я взял для примера известную gif-ку с плящущим человечком с сайта
http://upyachka.ru/ , обрезал ее в ImageReady, заменил белый цвет на "прозрачный", отресайзил под 128х128, и записал эту анимацию как отдельные кадры, вот так: File > Export > Animation frames as files... Формат выбираем PNG24 - он понимает полупрозрачность - указываем галочку "transparency" - Окей, записываем. Итак, мы получили кучку файлов-кадров.
Запускаем SprayR - он матюкается "не вижу ваших стимовских файлов"... ничего удивительного и ничего страшного. Втыкаем на его морде флажок "Create as animation". Добавляем наши кадры. Жмём "Create". SprayR говорит: "порядок, готово!".
Хм... вот на этом месте я подумал, что нифига не сработало. Дело в том, что у меня SprayR сделал на рабочем столе несколько пустых папок, и спрайта ни в одной из них не было... =( Но оказалось, спрайты всё-таки готовы, и лежат в c:\ =) ! Это два файла, с расширениями vmt и vtf.
Эти два файла нам нужно положить в наш_каталог_халф-лайфа\tf\materials\vgui\logos. Каталог logos, вероятно, будет отсутствовать - создайте его.
Всё! Теперь в TF2 в меню Otions > Mutliplayer > Spraypaint image выбираем из списка нашу картинку, и при следующем коннекте к серверу ее можно будет использовать.
Ключевые слова: steam TF2 TF 2 Half-Life 2 spray paint spraypaint image vtex vtex.dll vtex.rar vtf2tga tga2vtf sprayr error half life 2 vtf vmt materials vgui logos logo
Картинки вот (без регистрации атачи не видны, сорри) :
* * *
ЗЫ: При использовании star-steam'а файлы логотипы следует складывать в:
(ваш каталог Стима)\SteamApps\(ваш логин Стима)\team fortress 2\tf\materials\VGUI\logos\