rofan

Клуб любителей пляски с бубном вокруг Openkore
Текущее время: Сб сен 04, 2010 1:20 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Делаем анимированный спрай-паинт для Team Fortress 2 / HL2
СообщениеДобавлено: Вс окт 21, 2007 9:22 pm 
Модератор

Сервер RO:: localhost
Изображение

Я вот в Team Fortress 2 поигрываю в последнее время, и вот гляжу - народ на стенках свои картинки рисует, как в старые времена в Counter-Strike. Рисовать картинку просто, достаточно нажать [T] в игре - будет характерный звук "пшик-пшик", и вот - лого перед нами на стенке.

Не мудрствуя лукаво, полез я в TF2 (который у мну nosteam, btw) в меню Otions > Mutliplayer > Spraypaint image > Import Spray... Выбрал какую-то картинку, и получил замечательное сообщение: Unable to load vtex.dll. Try restarting steam to get the latest updates. Поиск в и-нете показал что "нужно завалидейтить кэш стима, и всё будет пучком". Стима у меня нет, а платить только за пшикалку рисунков, да еще и ждать... ну, вы мну извините. В общем, пришлось искать дальше.

Короче говоря. Выяснилось, что лучше сразу превратить нашу картинку во внутренний формат Half-Life-2. При этом, нашлись такие интересные вещи:Еще нам понадобится Фотошоп.

Ненужные утилиты:
    http://www.mavisxp.com/public/vtex.rar - оригинальная делалка спрайтов из гайда, мы ее использовать не будем, заменим на SprayR.
    • Утилита vtf2tga.zip (нашлось поиском в Гугле) - утилита, выполняющая обратное преобразование - спрайт в картинку. Строго говоря, она нам вообще не понадобиться.
Ладно, итак, мы уже запаслись всем необходимым, давайте что-то нарисуем. Рамки у нас следующие:
    • Результирующий спрайт имеет размер < 130 Кб (120 Кб?).
    • Стороны картинки должны иметь размер 256, 128, 64, 32, ... пикселя, в любых сочетаниях (т.е., 256 х 32 - допустимо).
    • Прозрачность и полупрозрачность допустимы!
    • Анимация допустима, но нельзя управлять скоростью анимации, и мы ограничены размером конечного спрайта.

На мой взгляд, оптимальным выбором будет размер 256х256 для неподвижной картинки, и 128х128 для анимации.

Ладно, давайте же наконец что-нибудь изобразим. Я взял для примера известную gif-ку с плящущим человечком с сайта http://upyachka.ru/ , обрезал ее в ImageReady, заменил белый цвет на "прозрачный", отресайзил под 128х128, и записал эту анимацию как отдельные кадры, вот так: File > Export > Animation frames as files... Формат выбираем PNG24 - он понимает полупрозрачность - указываем галочку "transparency" - Окей, записываем. Итак, мы получили кучку файлов-кадров.

Запускаем SprayR - он матюкается "не вижу ваших стимовских файлов"... ничего удивительного и ничего страшного. Втыкаем на его морде флажок "Create as animation". Добавляем наши кадры. Жмём "Create". SprayR говорит: "порядок, готово!".

Хм... вот на этом месте я подумал, что нифига не сработало. Дело в том, что у меня SprayR сделал на рабочем столе несколько пустых папок, и спрайта ни в одной из них не было... =( Но оказалось, спрайты всё-таки готовы, и лежат в c:\ =) ! Это два файла, с расширениями vmt и vtf.

Эти два файла нам нужно положить в наш_каталог_халф-лайфа\tf\materials\vgui\logos. Каталог logos, вероятно, будет отсутствовать - создайте его.

Всё! Теперь в TF2 в меню Otions > Mutliplayer > Spraypaint image выбираем из списка нашу картинку, и при следующем коннекте к серверу ее можно будет использовать.

Ключевые слова: steam TF2 TF 2 Half-Life 2 spray paint spraypaint image vtex vtex.dll vtex.rar vtf2tga tga2vtf sprayr error half life 2 vtf vmt materials vgui logos logo

Картинки вот (без регистрации атачи не видны, сорри) :

* * *

ЗЫ: При использовании star-steam'а файлы логотипы следует складывать в:
(ваш каталог Стима)\SteamApps\(ваш логин Стима)\team fortress 2\tf\materials\VGUI\logos\

Вложения:
Комментарий к файлу: вот такое у меня получилось =)
leprodance.gif
leprodance.gif [ 71.84 Кб | Просмотров: 6258 ]
Комментарий к файлу: полупрозрачность на лого
tc_hydro0038.jpg
tc_hydro0038.jpg [ 13.07 Кб | Просмотров: 6269 ]
Комментарий к файлу: морда SprayR
sprayr-menu.png
sprayr-menu.png [ 4 Кб | Просмотров: 6247 ]

Последний раз редактировалось piroJOKE Сб авг 09, 2008 2:08 pm, всего редактировалось 7 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 21, 2007 9:59 pm 
Грамотный

Сорри за оффтоп.
ПЫЩЬ-ПЫШЬ!!!!111111111111!!!!!!!АДИНАДИН!!111111!

[mod="piroJOKE"]Да это ж не оффтоп, а чистой воды флуд! :twisted: [/mod]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 21, 2007 10:16 pm 
Бывалый

Кста, а не подскажешь серв/сайт с клиентом/сервером?)

"What we're dealing with here is a total lack of respect for the law"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 21, 2007 10:22 pm 
Модератор

Лично я играю на серверах...
    (стёрто, устарело)
А вот где щас можно взять клиент, я уже даже хз... =(
Единственное что могу сказать, что у меня клиент не из оранж-бокса, а ещё "старый" tf2-beta с апдейтами.

__
UPD: На текущий момент, февраль 2009, актуален клиент SteamUP (это крякнутый Стим), который раздають на csmania.ru. Он умеет подтягивать часть апдейтов игры, а часть надо подкачивать с тамошнего форума. В этом варианте крякнутого стима идет фильтр, который позволяет видеть в клиенте только пирацкие сервера; т.е., подключаться и играть очень удобно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2007 9:44 pm 
Бывалый

Пойду искать клиент и расчехлять РЛ)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2007 12:19 am 
Модератор

Ага, а вот куда TF2 складывает чужие лого, это типо кеш:
ваш_каталог_хл2\tf\materials\temp\*.vtf
Вот если на этот каталог натравить вышеупомянутый vtf2tga, увидим чужие логосы.

* * *

По просьбам телезрителей выкладываю "упячечный спрайт" (без регистрации атачи НЕ видны) :

Вложения:
Комментарий к файлу: ''упячечный спрайт''
logo_upiachka_tf2.zip [11.51 Кб]
Скачиваний: 318

Последний раз редактировалось piroJOKE Сб окт 27, 2007 11:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2007 5:12 pm 
Модератор

Еще дополнение. Вариант изготовления лого:
Цитата:
V: не выходит с лого…пытался сделать обычную не анимированную картинку..файл vmt создаёт, а собственно vtf нет. :(

pJ: Может что–то не так во входных файлах? Обычно конвертилки именно на этом и затыкаются. Или размер не соблюден. Попробуй именно 256х256.
да, так ты еще можешь попробовать вторую утилиту, тот vtex.rar — он для создания не–анимированных логосов весьма пригоден.

V: vtex делает лого при чём из тех–же исходников, но почему–то пропадает прозрачность…

pJ: vtex под прозрачность хочет tga–файл, а в tga прозрачность — это не хер собачий; вообще в гайде написано что десскать "достаточно сохранить в tga–шку из фотошопа в режиме 32 битного цвета, и всё будет пучком", но по моему опыту, если эту тга–шку обратно открыть в фотошопе, то, если заглянуть в меню "channels", видно что альфа–канал пуст. В общем, тебе надо в таком случае альфа–канал сбацать вручную. ))) Делаешь его, записываешь еще раз tga–ху; в конвертор его — получаешь на выходе спрайт с прозрачностью. Проверено.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2007 1:37 am 
Модератор

Короче, видел две вещи, которых я сделать не умею. И это мну расстраивает. (((

Вот картинки, ниже. Как видите, на одной из них (со шпиёном) резкость значительно лучше чем на моем желтом лого (под ней). На второй клиент даже не пытался размазывать картинку (для сравнения обычное лого, красное, рядом). Т.е., когда делаешь текстуру лого, можно как-то управлять ее поведением в игре. Но как?
:shock:

___

Правка: охуеть, и тут вложения сдохли. Какого хера, спрашивается?!
Ладно, опишу что там было нарисовано... На одной картинке спрайт без интерполяции растянутый, т.е., увеличенный - видны квадратные пиксели. Я не говорю, что это круто, я спрашиваю - как они это сделали?! На второй картинке - рядом мой спрей и рядом чей-то чужой спрей, гораздо четче моего. Оба они, очевидно, максимального резолюшена 256х256. Но графика у меня не фулл детайл, однако спрайт неизвестного размазан меньше, чем мой. Опять таки - как?

Вложения:
tf_logo_2.jpg
tf_logo_2.jpg [ 28.91 Кб | Просмотров: 5756 ]
tf_logo_1.jpg
tf_logo_1.jpg [ 31.5 Кб | Просмотров: 5815 ]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2007 1:56 am 
Бывалый

м.б. расширение/разрешение исходного файла, не?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2007 2:01 am 
Модератор

Не-а.
У меня эта штука максимального резолюшена (256х256), но на экране она отображается не полностью(!), а берется чуть "испорченная" картинка, в соответствии с опциями игры ("низкая детализация текстур").
Однако, как видно, можно где-то указать для конкретной текстуры, чтобы вот именно её детализацию игра не уменьшала. Но как?... :x

Часовой пояс: UTC + 3 часа